Есть мнение, что быть близким – это кричать на каждом углу о своих мыслях, чувствах и поступках. Еще есть понятие, что близость – это воздушное, сверхъестественное, волшебное и недостижимое чувство.
На самом деле вы можете не говорить свои сокровенные тайны: ваш внутренний мир – ваша собственность.
Три примера близких отношений из моей жизни:
1.Я говорю комплименты мужчине, с которым встречаюсь: «Мне нравится твоя фигура», «Классная шутка!», «Ты мне нравишься», «Тебе идет эта рубашка» (о реакции мужчин надо писать отдельный пост). Близкие отношения – это давать друг другу поглаживания (комплименты). Больше положительных поглаживаний, чем отрицательных.
2.Смотрим с детьми мультик. В кульминации резко появляется страшная картинка. Все кричат и подпрыгивают. Сын говорит "Мама, мне страшно!" Я говорю: "Мне тоже!" Находиться в моменте, признавать свои чувства и открыто говорить о них – это близкие отношения. Сын доверяет мне, поэтому говорит о своем страхе, я не буду смеяться над ним.
3.Во время тренинга я начала сигналить коллеге, что пора сворачивать вопросы. После тренинга моя коллега, сказала мне "Катя, я разозлилась на тебя за это". Я ответила, что заметила ее гнев. И признала, что это была моя ошибка. Мы вместе подумали, как безопасно подавать сигналы и сколько вопросов задавать, чтобы не затягивать время.
Разбираю ситуацию: Моя коллега почувствовала гнев и сказала мне о нем. Не сразу, не при клиентах. Но не проигнорировала его. Она сказала очень грамотно. Я знала о своей ошибке до ее слов. Я была рада, что ситуация прояснилась. И мы смогли эту ситуацию использовать, чтобы усовершенствовать наше взаимодействие. Это тоже близкие отношения.
Как вам такие примеры? Что вы знали, что было новым?
В каких случаях обращаются к психологу за консультацией — читайтетут